El Ministerio de Educación (MINED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) llevaron a cabo la capacitación sobre procesos rápidos de detección de aflatoxinas en granos, dirigida al personal e investigadores del Centro de Investigación Tecnológica y Productiva en Agroindustria (CITPA).
La formación estuvo a cargo de una delegación del PMA, encabezada por la Ing. María Antonieta Franco, y se dio en el marco del trabajo en conjunto por el fortalecimiento continuo a la Planta de Producción de Alimentos del CITPA.
Asimismo, la delegación donó dos kits para los procesos de investigación y otro equipo tecnológico, que viene a fortalecer el laboratorio de calidad de grano para la planta —gestionado desde el Complejo de laboratorios agroalimentarios especializados de CITPA—, todo con el fin de mantener los mejores estándares de inocuidad y calidad, desde la recepción del grano hasta la entrega de Biofortik en los centros educativos.
La Planta de Producción de Alimentos nació como una iniciativa gestionada por el CITPA para suministrar, localmente, parte de la demanda de alimentos del Programa de Alimentación y Salud Escolar del MINED, además del componente de atención social a las niñas y niños.
Actualmente, se suministran 12,000 quintales anuales del suplemento nutricional Biofortik, los cuales llegan a los centros educativos públicos del país, beneficiando directamente alrededor de 300,000 estudiantes.
Este proyecto también ha dinamizado la generación de variedades biofortificadas de maíz —por parte del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal «Enrique Álvarez Córdova» (CENTA)—, uno de los insumos de Biofortik que le da elevado valor nutricional; asimismo, ha dinamizado las economías locales con la compra de grano a cooperativas de pequeños productores, siendo ejemplo pionero de compra pública innovadora.