LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
EN ES

Estudiantes del I.N. de Texistepeque visitan el Complejo de Innovación Tecnológica y Productiva en Agroindustria

Treinta y cinco estudiantes del I.N. de Texistepeque, de Santa Ana, visitaron el Complejo de Innovación Tecnológica y Productiva en Agroindustria (CITPA), para conocer de primera mano el proceso de elaboración de la bebida fortificada, así como también los diferentes laboratorios de la Escuela Nacional de Agroindustria (ENA). 

Según Elias Peraza, jefe de inteligencia de negocios y comunicación del CITPA, «lo que buscamos es inculcar en los estudiantes ese deseo de convertirse en investigadores, en empresarios, pero con una característica diferente, que puedan producir conocimiento económicamente útil. Esto revierte en innovación, qué es lo que nos va a ser competitivos, tanto en el sector agroindustrial como el productivo». 

Además, «que ellos vean en la práctica, cómo se aplican esos conocimientos que reciben en sus aulas, temas que ven en Biología, Química y Física; que vean cómo se aplica en la vida real, en la ciencia y la tecnología, generar valor y penetrar en nuevos mercados», agregó Peraza. 

Asimismo, José Salgado, Subdirector General de la ENA, expresó que «es importante tener jóvenes acá, para que tengan esa interacción y que se den cuenta de toda la visión que tenemos (…) esperamos causar motivación en los estudiantes para que ellos se puedan desarrollar en el aprendizaje, y con profesionalismo, porque lo que buscamos es que los jóvenes puedan descubrir la importancia y el conocimiento que pueden adquirir». 

«Les invitamos a que vengan a conocer y pregunten, porque esa es la manera de cómo ellos pueden entusiasmarse y ver qué tan valioso puede ser convertirse en un profesional egresado de esta Escuela», añadió Salgado. 

Por su parte, la estudiante Yensy Linares dijo que le «ha gustado bastante esta experiencia, pues siempre vemos los productos cuando los vamos a comprar, pero no nos preguntamos qué proceso viene de atrás, y se siente bastante interesante ver cómo lo elaboran». 

«Me ha parecido muy interesante porque he visto que todo lo que hacen acá es nutricional y rico; no tenía idea de cómo se elaboraban, he aprendido bastante», señaló el estudiante Yimmy Flores. 

Finalmente, Peraza instó a las instituciones interesadas en vivir esta experiencia a que llamen al 2592 3060 o escriban al correo elias.peraza@mined.gob.sv

Publicado el 05-03-2020.