LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
EN ES

PTA brinda más de 200 servicios de investigación y desarrollo para la innovación a empresas agroindustriales

El Parque Tecnológico en Agroindustria (PTA), plataforma interinstitucional disruptiva que oferta servicios de investigación y desarrollo para incrementar la competitividad del tejido agroindustrial salvadoreño mediante la innovación, prestó, durante 2019, 256 de estos servicios a demanda de 43 empresas agroindustriales (con énfasis en PYME’s) del sub-sector de alimentos y bebidas.

Entre los servicios de investigación y desarrollo que ha brindado el PTA —propiciando innovaciones tecnológicas (producto y proceso), así como no tecnológicas (marketing) al sub-sector de alimentos y bebidas— se encuentran: Desarrollo y/o reformulación de productos alimenticios ad hoc a las ideas de negocio de los clientes y la capacidad tecnológica instalada de estos.

Además de la elaboración de tablas nutricionales, según lineamientos del Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) y/o U.S. Food and Drug Administration (FDA), dependiendo de destino final (comercio local o exportación); estudios de vida de anaquel; evaluación sensorial de productos alimenticios y asistencia técnica en procesos tecnológicos en plantas alimenticias.

Los rubros con mayor demanda para dicho sub-sector fueron: leches vegetales a base de coco, maní y ajonjolí; mantequillas de semillas oleaginosas; harinas libres de gluten y productos derivados; sazonadores y empanizadores; productos acuícolas como filete de pescado. Destaca que un cliente de este giro, gracias a los servicios del PTA, ha realizado exportación de producto no tradicional a los Estados Unidos de América.

En 2019 —y en concordancia con el plan de expansión de servicios de I+D a diferentes sectores agroindustriales— el área de atención agroindustrial no alimentaria inicia la implantación del Laboratorio de Procesos Químicos, y es así como se prestan siete servicios de reformulación de productos cosméticos, a demanda de una PYME agroindustrial del departamento de Sonsonate.

Tanto para la vertiente de atención agro-empresarial alimentaria como no alimentaria, una ventaja competitiva que ha consolidado PTA es la calidad en su proceso de transferencia tecnológica a los clientes; pues, aparte de su ficha técnica, los clientes reciben talleres de «aprender haciendo» (transferencia de Know how) de los prototipos desarrollados, según las tecnologías apropiadas para sus niveles de producción, aspecto que maximiza la propensión para que esos prototipos se conviertan en innovaciones que le generen valor a los empresarios.

El alto número de servicios contratados por el sector agroindustrial a PTA refleja la intensa labor de las diferentes unidades del PTA que generan una sinergia entre generación de I+D, inteligencia de negocios y comercialización; de manera que los empresarios agroindustriales, con énfasis en la PYMES, identifican al PTA como su socio científico tecnológico para innovar, lo que les permite diversificar su cartera de productos y mejorar sus indicadores de eficacia y eficiencia productiva, todo ello repercutiendo en una mejor rentabilidad y sostenibilidad de sus iniciativas productivas.

Para 2020, el PTA —siempre orientado a solventar el fallo de mercado en brindar soluciones tecnológicas ad hoc a las demandas empresariales dentro del Sistema Sectorial de Innovación Agroindustrial Salvadoreño— incrementará sinergias con otras entidades gubernamentales como CONAMYPE para incrementar el número de empresas beneficiadas con los servicios de I+D que presta el parque; así como también proyecta inaugurar su complejo de laboratorios especializados, que le permitirá atender de manera integral a su mercado actual, así como incursionar en la atención a subsectores previamente identificados como los apicultores.

Publicado el 03-01-2020.