LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
EN ES

MINED capacita a docentes en Tecnología para la Industrialización de Vegetales

El Ministerio de Educación (MINED) a través de su Instituto de Formación Docente (INFOD) y del Centro de Investigación, Innovación y Educación en Ciencias Aplicadas (CIECA), desarrolla la capacitación “Tecnología para la Industrialización de Vegetales”, dirigida a los docentes de la especialidad del Bachillerato Agropecuario.

El gerente del CIECA, Luis Ibarra, indicó que la formación que se está realizando con docentes de las especialidades agropecuarias junto con el INFOD, «se utiliza para elevar el perfil de los docentes de especialidad agropecuaria en los temas técnicos relacionados con el plan de estudio que los docentes desarrollan».

«Actualmente, estamos capacitando a un total de 45 docentes con las tecnologías, para que tengan las herramientas necesarias para transmitir los conocimientos a los estudiantes en su plan de estudio».

Además, Ibarra destacó que, «se está fortaleciendo el perfil de nuestros docentes, egresados de educación media y técnica, para que puedan mejorar y afrontar de la mejor manera los retos que tiene el gobierno actual para el tema del rescate del sector agropecuario».

Asimismo, la Investigadora en Tecnología de Alimentos, Vilma Ruth Calderón de Zacatares, comentó que el objetivo de la capacitación es «proporcionar todos los conocimientos básicos a los docentes de especialidades agropecuarias en el sentido de la conservación, deshidratación, fermentación y procesamiento de hortalizas con las tecnologías básicas».

De igual manera, Calderón de Zacatares sugirió que «esto puede utilizarse como base para la elaboración de cualquier tipo de producto como: pastas, jugos, salsas, incluso zumos de frutas, jugos de vegetales y alguna diversidad de productos como salsa Ketchup; con lo que se pretende que tengan los conocimientos básicos y necesarios para poder conocer las tecnologías de procesamiento».

El docente del Instituto Nacional Cantón Tierra Blanca, de Jiquilisco en Usulután, Eduardo Humberto Herrera, indicó que, «estamos trabajando en el área agropecuaria impartiendo módulos de producción y procesamiento a los alumnos y  con estas jornadas de capacitación se fortalecen las competencias en el área docente para ser agente multiplicador en los estudiantes; por lo que,  es la primera vez que nosotros participamos en esta jornada de capacitación, lo que a nosotros nos llama mucho la atención son los aprendizajes significativos por cuánto hemos teorizado y hemos también aplicado en la práctica», agregó Herrera.

Por su parte, la docente Ruth Escobar, del Complejo Educativo Cantón El Jagüey, de Conchagua, La Unión, señaló que «se tienen muchas ganas de aprender sobre el área para fortalecer el aprendizaje para mis estudiantes y que vean que el bachillerato agropecuario no solamente se dice comúnmente para la cuma, sino que lo pueden utilizar para mejorar su calidad de vida».

«Estamos iniciando un proceso con estas capacitaciones que nos van a fortalecer mejor, para que las personas lo vean como una oportunidad que pueda mejorar tanto lo familiar como comunidad y que los bachilleratos sea más aceptables para la sociedad», añadió Escobar.

Con estas capacitaciones se espera poder actualizar a los docentes de la especialidades Agroalimentarias, Agropecuarias, Agroindustriales, Agronegocios y Acuícola.

Publicado el 01-12-2021.