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CYTED-CONACYT realizan foro por la Seguridad Alimentaria Post-COVID 19

El 11 y 12 de noviembre del presente año, se llevó a cabo el foro virtual denominado “Seguridad Alimentaria Post-COVID 19”, con el objetivo de dar a conocer a los productores de alimentos algunas de las diferentes tecnologías para la reactivación agroalimentaria. La actividad fue brindada gracias al esfuerzo del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) y el Ministerio de Educación (MINED), a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

En el foro se contó con la participación de importantes ponentes conocedores en materia de Seguridad Alimentaria desde diferentes aristas. Entre las diversas instituciones representadas estuvieron el Complejo de Innovación Tecnológica y Productiva (CITPA), la plataforma interinstitucional gestionada desde el MINED; el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) e investigadores de las diversas universidades públicas y privadas de El Salvador: UES, UNICAES, UCA, UNIVO, UJMD, ENA.

La destacada intervención, por parte del CITPA, fue brindada por MSc. Vilma Ruth Calderón de Zacatares, investigadora senior en alimentos, cuya ponencia fue sobre “Tecnologías de empaque de alimentos para aumentar la vida en anaquel”.  Un tema que está muy vigente y en constante reformulación en el mundo de la ciencia y la tecnología; además de encontrar cabida en los diversos esfuerzos que se están haciendo por el cuido y preservación del medio ambiente.

La investigadora Calderón abordó algunos de los procesos de protección de alimentos y expuso que cada alimento tiene su particularidad: “Tenemos que seleccionar, dependiendo de las características de nuestro alimento, un empaque que sea adecuado para protegerlo de todos los factores ambientales que le puedan estar afectando, para que no haya cambios en la composición de los ingredientes que son parte del alimento”, explicó.

Entre los procesos exitosos de protección de alimentos, en cuanto a aplicación práctica, Calderón mencionó los cobertores naturales a base de almidón de yuca y los bioplásticos.

Dentro de los objetivos que persigue el CITPA (con este tipo de actividades) está la búsqueda de la sensibilización “desde el campo formativo al tejido empresarial agroalimentario sobre la necesidad de investigar e innovar para ser competitivo, reforzando su posicionamiento como ente articulador del Sistema Sectorial de Innovación Agroindustrial Salvadoreño”.

Actualmente, dicha entidad está impartiendo un proceso de capacitación a docentes de educación media de las especialidades agropecuarias del MINED.

Cabe destacar que las investigaciones innovadoras del CITPA, en el sector agroalimentario, tienen una importancia no solo en el marketing, sino también en la innovación del producto mismo; y, por lo tanto, en la salud y vida de los consumidores.

Publicado el 13-11-2020.