La Gerencia de Educación Técnica y Tecnológica (GETT) de manera articulada con el Complejo de Innovación Tecnológica y Productiva (CITPA) organizaron el pasado 27 de agosto, el Seminario Web denominado De la Crisis a la Oportunidad: El Sector Agroalimentario Pos-Pandemia dirigida a docentes, instructores y estudiantes del área agroindustrial de los Bachilleratos Técnicos Vocacionales.
Con esta actividad se buscaba exponer el estado actual y prospectiva del sector agroalimentario tras la pandemia de COVID19 desde los puntos de vista económico, científico-tecnológico y de la formación técnica profesional, esta última principal área de incidencia del Ministerio de Educación (MINED) sobre este.
Los ponentes del evento con su respectiva temática fueron: primero, el Gerente de Investigación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal «Enrique Álvarez Córdova» (CENTA), Dr. Mario Parada Jaco, abordó los desafíos y oportunidades del sector agropecuario y agroindustrial de El Salvador.
Posteriormente, el jefe de inteligencia de negocios y comunicación del CITPA, Dr. Elías Peraza Castaneda, realizó análisis económico del sector agroalimentario enfatizando en su impacto en la generación de empleo, así como las oportunidades de mercado según el estado actual de las balanzas comerciales de determinados productos.
Como tercer ponente se contó con el administrador del CITPA, MSc. Luis Ibarra Pérez, quién expuso el rol desempeña la I+D+i en el sector agroalimentario salvadoreño y la respuesta del gobierno al respecto. Para finalizar con broche de oro, el sr. viceministro de educación, MSc. Ricardo Cardona Alvarenga abordó como elevar la calidad de la formación técnica/profesional en especialidades agropecuarias podría ser un elemento fundamental que contribuya en el desarrollo del sector agroalimentario.
Este evento conjunto de GETT y CITPA da a su vez inicio a un proceso integral de Actualización en temáticas de Agroindustria dirigida a Docentes de Educación Media y Técnica de especialidades Agropecuarias del MINED que se ejecutará de septiembre a noviembre de 2020 centrado en tres módulos (química de alimentos, sistemas de inocuidad y calidad de alimentos, y desarrollo de alimentos junto a métodos de conservación) y será impartido por los investigadores de las diferentes áreas de I+D+i del Complejo, así en la nueva gestión se promoverán sinergias intra-organizacionales para el fortalecimiento del capital humano del MINED repercutiendo a su vez en mejores procesos de enseñanza aprendizaje en nuestro sistema educativo.
El Webinar De la Crisis a la Oportunidad: El Sector Agroalimentario Pos Pandemia fue grabado y está disponible en la dirección: https://youtu.be/LoOvrxZkqEg