El Ministerio de Educación (MINED), a través del Parque Tecnológico en Agroindustria (PTA), realizó la clausura del taller «Procesamiento de alimentos saludables a base de insumos de huertos escolares». En este participaron 19 nutricionistas del Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE).
El taller tuvo como propósito transferir las tecnologías a nutricionistas encargadas de sensibilizar a sus comunidades educativas sobre cómo agregar valor a los insumos derivados de los huertos escolares.
De acuerdo al Gerente de Parque Tecnológicos del MINED, Juan Carlos Peña, el taller se ejecutó como «parte del trabajo que realiza la Dirección Nacional de Investigación y la Dirección Nacional de Prevención y Programas Sociales, para apoyar en el desarrollo de alimentos saludables y mejorar la oferta que se tiene en los cafetines escolares».
«Con esto les hemos dado herramientas a las personas que, diariamente, están en las escuelas, para que puedan variar la oferta de alimentos saludables a los niños», agregó Peña.
Por su parte, la Investigadora en Agroindustria Alimentaria del PTA, Vilma Ruth Calderón, dijo que, durante el proceso de formación, el cual fue de dos meses octubre y noviembre de 2019, las participantes aprendieron a procesar alimentación saludable con productos de los huertos escolares, que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional a los centros escolares y las comunidades aledañas.
«Aprendieron a elaborar alimentos a partir de hojas, de frijoles, de camote y todo lo que obtienen de los huertos, y aprendieron los principios de conservación. Todos los alimentos totalmente balanceados, buenos y nutritivos para los estudiantes», acotó la Investigadora Calderón.
Las temáticas abordadas fueron: deshidratación de alimentos, desarrollo de productos de frutas, desarrollo de productos de hortalizas y equipos para procesos.
«Hemos aprendido a identificar y fortalecer la creación de consomés, procesar harinas naturales; además, educar al maestro y, a través de los comités de alimentación escolar, ellos (maestros) podrán replicar para fortalecer el refrigerio escolar», mencionó la Coordinadora de Proyectos de Huertos Escolares de la zona occidental del país, Silvia López.
En el tema de alimentación saludable, esta cartera de Estado cuenta con la Normativa de Regulación de Tiendas y Cafetines Escolares Saludables, que tiene como objetivo regular y controlar la comercialización de alimentos con alto contenido en grasas, sodio y azúcar, y de todos aquellos que no contribuyan a una alimentación saludable, dentro de las tiendas y cafetines escolares de los centros educativos públicos y privados.