LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
EN ES

Autoridades del MINEDUCYT e instituciones aliadas realizaron gira en el marco del PASE

Autoridades del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT), Ministerio de Agricultura (MAG), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Programa Mundial de Alimentos (PMA), Unión Europea, CENTA, y Alcaldía de Atiquizaya, como muestra de su visión de trabajo conjunto, visitaron cooperativas de pequeños productores proveedores de productos alimenticios de centros escolares para el fortalecimiento del refrigerio escolar.

La actividad se dio en el marco del Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) del MINEDUCYT y  “Escuelas sostenibles” de la FAO con el objetivo de conocer la labor de la comunidad educativa y las buenas practicas que desarrollan en el proceso de producción, preparación del refrigerio escolar y educación. 

 

 El MINEDUCYT a través del PASE, desarrolla el proyecto de fortalecimiento al refrigerio escolar a través de la compra local de productos alimenticios, donde asigna fondos a los centros escolares para la compra a pequeños productores agrícolas locales, capacitados por el MAG en el manejo de cultivos orgánicos para beneficio de los estudiantes.

 

El recorrido inició con la visita de las parcelas de la Asociación Cooperativa Kutahath, para conocer el proceso de cultivo y la forma en que trabajan los pequeños agricultores asociados quienes proveen productos alimenticios a las escuelas, donde las autoridades en conjunto reformularán sus alianzas para apoyar al sector agrícola del país.

“Este es un trabajo de todos, agradecerles a nuestros excelentísimos embajadores que han apoyado esto, a las Ong´s internacionales que nos han dado asesoría, al señor alcalde, al director, a los docentes, al equipo de la FAO que ha estado apoyando, y sobre todo a los agricultores, a los padres de familia y a los niños, es un trabajo de todos”, expresó la Gerente General del MINEDUCYT, Beatriz Cuenca.

El proyecto ha permitido fortalecer el refrigerio escolar con la incorporación de alimentos complementarios como: hortalizas, huevos y frutas; también se ha mejorado y diversificado a través de una variedad de recetas de variados platillos que brinda el Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) a los estudiantes, se ha creado, además, un espacio para fomentar hábitos alimentarios saludables en estudiantes y miembros de la comunidad educativa.

Asimismo, como parte de la gira, la FAO otorgó a la comunidad educativa del Complejo Educativo Cantón San Isidro el “Premio Regional de Buenas Prácticas en la categoria “Educación Alimentaria y Nutricional”, como un reconocimiento al esfuerzo y fuerte compromiso de la comunidad educativa en la transformación de sus cafetines en Tiendas Escolares Saludables y el desarrollo de la estrategia de jovenes facilitadores en Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN), lo que les ha permitido a sus más de 1,483 estudiantes adquirir habitos de alimentación y estilo de vida saludable.

 

“Estamos muy entusiasmados por este reconocimiento, hemos mejorado mucho nuestro refrigerio escolar, con el premio vamos a comprar verduras para obtener las semillas y sembrarlas en nuestro huerto. Estamos dando charlas a nuestros compañeros para mejorar nuestros hábitos alimenticios”, manifestó Michelle Galindo, miembro del Comité de Seguridad Alimentaria y estudiante del 2do año técnico del Complejo Educativo Cantón San Isidro.

         

Las autoridades charlaron con estudiantes miembros del comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional, jóvenes que preparan alimentos, encargadas de cafetines escolares para conocer las buenas prácticas por las cuales han sido premiados.

 

“Sabemos que este proyecto es importante, pero es necesario que miren a otros centros escolares, nos gustaría que más niños gozaran de este proyecto “ Señaló el Director del Complejo Educativo Cantón San Isidro, Prof. Manuel Guerrero.

 

Con el proyecto se benefician 100 mil 194 estudiantes, 3,692 docentes, 67,489 padres y madres de familia y 575 manipuladoras de alimentos de 280 centros escolares de 11 departamentos del país (Ahuachapán, Santa Ana, Sonsonate, La Libertad, Chalatenango, Cuscatlán, Cabañas, La Paz, Usulután, San miguel y Morazán).

Publicado el 19-07-2019.